读山观树 水墨人间——陈茂华“自然而然”山水画作品展开幕
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:汪隆友   点击数:122   日期:2019-11-17   字体:【

内江是国画大师张大千的故里,“书画之乡”的美誉闻名遐迩。山水育人,内江的书画家们怀揣着对艺术的热忱,创作出了许多优秀作品,向世界展示了内江的自然和人文之美。其中,我校张大千美术学院副教授陈茂华当属具有代表性的青年画家之一,其国画作品曾多次参加并入选全国、四川省及重庆市各大展览并有画集出版,代表作品《树生》系列、《临境》系列和《陌村》系列便是此次作品展的“主角”。

11月16日下午,“自然而然”陈茂华山水画作品展在张大千美术馆开幕,四川张大千研究中心学术委员会主任邱笑秋,中国河山画会副会长唐允明,四川美术学院原副校长、重庆市美术家协会副主席侯宝川教授,中国工笔画常务理事、四川省政协书画院副院长姚思敏等嘉宾及我校校长陈晓春、副校长吴开腾,内江市政协副秘书长胡红雨、内江市文化广播和旅游局局长杨忠等领导出席开幕式。开幕式由内江市美术家协会主席张强主持。

开幕式伊始,杨忠首先对各位领导、各位艺术家和社会各界人士的到来表示热烈欢迎,并对陈茂华始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民的精神表示敬意。他希望创作者们互相切磋,继续关心和支持内江文化事业建设。

邱笑秋、唐允明、侯宝川分别致辞,对陈茂华个人画展的开幕表示衷心的祝贺。邱笑秋表示内江是一个书画人才辈出的地方,陈茂华将生活和作画融为一体,为内江增添了许多光彩。唐允明作为陈茂华的老师,他认为,陈茂华已经进入了一个艺术的冲刺期,他有坚实的基础和对艺术的观察能力,在他的作品中,有表现性的元素存在,这是老一辈艺术家所欠缺的。侯宝川则认为陈茂华是一个有自己独到见解的画家,如今的国画发展,需要有像陈茂华一样的年轻画家的辛勤创作。

随后,陈晓春宣布展览开幕。陈晓春表示内江师范学院始终坚持“扎根地方,追求卓越”的办学理念,2007年创立了张大千美术学院并成立张大千研究中心就是秉持教学与创作相融合的办学理念,弘扬和传承张大千精神于一体的特色发展道路。陈茂华是我校杰出的青年教师,他心怀对中国山水画的热爱和独特情愫,本次画展给我们提供了一个零距离感受青年画家笔墨情怀的机会,这是内江师范学院艺术教学融入地方、服务社会的重要举措,必将对内江市文化艺术的繁荣与发展起到积极的促进作用。

开幕式后,领导与来宾们到达张大千美术馆二楼观看画展。本次画展分为三个展厅,共展出陈茂华120幅山水画,既有写生造景的小品,也有内探心境的宏篇巨制。在“自然而然”的主题下,有陈茂华对“树生”这一主题的独特诠释,有对故土“陌村”的眷恋缠绵,也有对祖国大山大水“临境”的神往敬畏。黑白之间,显现了其个人艺术创作的独特追求。从这些力作中,不难窥见一位优秀艺术家的运化神功,以及对艺术的幽情远思。

下午4点40分,自然而然——陈茂华山水画作品展学术研讨会在张大千美术馆二楼会议室举行。邱少秋、唐允明、杨仁敏等20名教授、专家及绘画工作者对陈茂华的山水画作品做了深刻的梳理与点评,肯定了陈茂华在写生创作和艺术造诣上的阶段性成就、扎实的基本功、对线条与水墨运用的独到见解,认为陈茂华给从事绘画创作的年轻人树立了榜样;他们希望陈茂华在严谨的同时,能给作品注入更多浪漫的元素。研讨会上,专家们各抒己见,体现了浓厚的艺术交流热情。

“笔墨当随时代”,此次陈茂华山水画作品展,不仅是山水自然之展、精品艺术之展,更是内江文化潮流之展。

(文/院报记者团 曾丽颖 李凤  图/杨成斌 吴芷涵 黄一)



























 

内江师范学院 党委办公室 行政办公室 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100