发挥高校力量 推动形成“大统战”工作格局 ——省委统战部调研组莅临我校调研指导统战工作
来源:党委宣传部   作者:编辑:汪隆友   点击数:333   日期:2021-01-17   字体:【

1月15日上午,省委统战部副部长陈武一行莅临我校,调研指导学校统战工作。内江市委统战部常务副部长刘学兵、副部长黄维成,以及我校党委书记张志远,党委副书记史仕新,党委常委、统战部部长张红扬等陪同调研。

调研指导组一行通过现场考察我校水产科教与服务创新实践基地和党外知识分子学习教育基地,参观统战工作展板,召开座谈会等,听取了相关人员汇报,详细了解了我校统战工作开展情况。

在党外代表人士座谈会上,围绕2021年基层统一战线标准年建设实施要求,调研组与我校党外代表人士展开了积极交流,并对大家反映的情况作了回应。陈武表示,学校党委高度关心重视支持党派工作,营造出民主活跃的统战氛围,得到了党外人士的一致认同和高度认可。希望校内各民主党派、无党派人士和党外知识分子等,充分发挥参政议政和民主监督作用,同心协力为学校和地方经济社会发展贡献力量,继续做好中国共产党的“好参谋、好同事、好帮手”,推动统战工作高质量发展,省委统战部将给予全力支持。

在统战工作调研会上,张志远代表学校党委、行政,向调研组表示了热烈欢迎。他首先介绍了学校的基本概况和近期主要工作情况,随后,他从“坚决贯彻落中央、省委关于高校统战工作系列政策和会议部署情况”、“督导调研反馈意见的整改落实情况”、“构建‘三个体系’拓展‘四个平台’情况”三个方面,汇报了学校统一战线工作情况,并就存在的主要症结与问题、下步工作打算和恳请事项进行了说明。

张志远表示,近年来,学校党委始终坚持以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指引,始终坚持把基层统战工作摆在重要位置,牢固树立“党管统战”理念,聚焦落实“不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心”的工作定位,主动担当担责、履职尽责,着眼于新时代高校统战工作“谁来干”,加快构建了领导、制度和保障“三个体系”;着眼高校统战“怎么干”,拓展搭建了联谊组织、参政议政、创新创业和社会服务“四个平台”,树立了内江师范学院统战品牌。今后,学校党委将持续用力构建大统战工作格局,为凝聚人心、汇聚力量、有力助推地方经济社会和学校事业高质量发展开创新局面。

陈武高度肯定了我校党委对统战工作的重视,以及在团结党外人士、发挥智力优势、提供资金保障、服务地方经济社会展等方面开展的工作和取得的成绩。他希望学校要深入学习贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,以建党一百周年、“十四五”开局之年为契机,发挥师范院校在统战工作中的优势,在持续着力上下功夫。一是持续提高政治站位;二是持续推动党外干部安排和优化机制等重点问题落地;三是持续支持党派加强自身建设。要进一步巩固统战工作基础,强化校地沟通交流和产学研融合发展,凝聚统战智慧力量,发挥统战重要作用,合力推动构建“大统战”工作格局。

省委统战部无党派人士和党外知识分子工作处处长王剑、副处长赵文龙,省委教育工委、教育厅宣思统战处干部代静,内江市委统战部常务副部长刘学兵在调研会上也分别提了指导意见。

(文/张樑 图/罗文萍 阳红梅)
























内江师范学院 党委办公室 行政办公室 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100