翰墨飘香庆百年 丹青华彩绘沱江——“践行新发展理念——绿水青山·美丽沱江”书画作品展在成都开幕
来源:党委宣传部   作者:编辑:汪隆友   点击数:81   日期:2021-06-10   字体:【

仲夏时日,万物繁茂。6月10日上午,由四川省社会科学界联合会和内江师范学院主办的“践行新发展理念——绿水青山·美丽沱江”书画作品展在成都天府新区的四川社会科学馆隆重开幕。四川省教育厅、四川省社科联、四川博物院、川渝地区兄弟高校多名领导出席开幕式并观看展览。开幕式由学校党委常委、副校长郭云东主持,学校党委副书记、纪委书记史仕新致欢迎词,中国美术家协会会员、国家一级美术师、四川香格里拉彩墨画研究院院长邱笑秋发言,四川省社科联党组副书记、副主席罗仲平宣布展览开幕。

此次展览共展出我校师生沿600多公里沱江流域写生创作的书画作品130余件,涵盖国画、油画、版画、水彩、书法等多种形式,将秀丽的沱江、船工号子、旮旯沟、甘蔗林、木偶戏、穹窿风光、罗泉古镇、内江糖厂、沱灌渠等内江元素收入画中,在党的百岁华诞来临之际,艺术性地展现出沱江沿线优美的生态环境、悠久的历史文化、优良的生活品质,形象地反映了沱江流域在经济、社会和文化方面的巨大成就,表现了沱江沿线人民践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,人与自然和谐共生,经济社会欣欣向荣的景象。

史仕新在致辞中指出,此次展览是我校庆祝建党百年的一项重要活动,是全面加强和改进新时代美育工作的一件大事,也是全校师生文化素质教育的一场盛宴。书画艺术是中华民族优秀的传统文化之一,创造文化、传承文化是高等学校的光荣使命,通过这个“以展交友、以展促新”的优秀交流平台,必将对我校进一步优化美育工作起到重要的推动作用,提升我校文化艺术品位,促进我校师生文化艺术素养的提升。史仕新强调,站在“两个一百年”的历史交汇点,站在“十四五”的崭新起跑线,我们将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉承“扎根地方,追求卓越”办学理念,提升立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的能力和水平,全面加强和改进学校美育工作,奋力建设新时代师范大学,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

86岁的著名画家邱笑秋老先生精神矍铄,“喝沱江水长大”的他对内江饱含深情,此次他也带来了自己的国画作品——《沱江波远系乡愁》。回忆自己38年在内江的生活工作经历,这位老艺术家认为自己艺术的启迪正来自川南,来自内江。围绕抚育滋养了自己的沱江,他先后共创作出百余幅作品,将对第二故乡的爱融入笔墨之中。他认为此次展览作品有生气、接地气,形式感和现代感都很强,给自己提供了许多学习的资料,值得慢慢体会品味。他表示,今后还会继续关注内江,用新的角度去观察描绘沱江,为这方美丽的山水献上更多更好的作品。

在下午举行的书画作品展学术研讨会上,来自四川博物院首席专家魏学峰,中国美术家协会会员、扬州大学美术与设计学院院长贺万里,内江师范学院张大千美术学院院长罗凯,中国国家画院著名画家王跃奎围绕书画艺术的传承与创新、新时代的美术教育、巴蜀文化旅游走廊建设等分别作了题为《巴蜀文化走廊的美术题材开拓——以张大千西康纪游为例》《两山理论与中国山水文化和山水画生态的内在契合》《大千艺术精神的价值担当与地域特色的话语建构》《基于巴蜀文化旅游走廊战略中的美术创作和美术研究》的主题发言。

据悉,此次展览将持续6月15日,美丽富饶的沱江也将在翰墨飘香、丹青绘彩中“流进”更多人的心田。

(文/张樑 图/罗文萍)















































内江师范学院 党委办公室 行政办公室 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100