当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

[图文]学校党委副书记、校长陈晓春讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

作者: 来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)、党委统战部 阅读次数: 日期:2023-06-30

根据省委主题教育领导小组统一部署,630日上午,学校党委副书记、校长陈晓春在会议中心大报告厅以“坚定捍卫‘两个确立’ 推动学校高质量发展”为题讲授主题教育专题党课,省委第二十二巡回指导组成员王涛到场指导。

陈晓春对“两个确立”的科学内涵、逻辑关系和决定性意义进行了分析。他指出,“两个确立”的本质是确立党的领导核心和指导思想。就高校而言,加强党对教育工作的全面领导,首要任务就是要坚持党委领导下的校长负责制。党委领导下的校长负责制本质是在坚持党委全面领导的基础上,支持校长依法行使行政权力。

习近平总书记在西安听取陕西省委和省政府工作汇报时,深刻阐述了“以学增智”的重要内涵,对进一步提升党员干部政治能力、思维能力、实践能力提出明确要求。陈晓春从不断提升党员干部“三种能力”,切实推进学校事业高质量发展谈了认识和体会。一是提高政治能力,做政治上的“明白人”,坚守“为党育人,为国育才”初心使命,把推动高质量发展作为一切工作的出发点、落脚点和检验主题教育实效的试金石;二是要提高思维能力,做思想上的“清醒者”,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,始终做到“六个坚持”,注重强化“七种思维”,统筹谋划好学校的高质量发展;三是要提高实践能力,做工作上的“实干家”,强化责任担当,全面贯彻“五大新发展理念”,打造学校高质量发展核心竞争力,在建设新时代师范大学道路上砥砺前行。

在党课上,陈晓春结合前期调研,对学校高质量发展中存在的问题进行了深入分析,并提出了具体思路举措。陈晓春强调,全校广大党员干部要坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以昂扬向上的斗志和务实高效的行动,推动学校事业高质量发展取得新突破。

与会者纷纷表示,本次专题党课主题鲜明、思想深刻。通过党课的学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的理解,对如何推进学校高质量发展有了更多的思考,深受启发。

学校党政领导班子成员、全体中层干部、陈晓春校长分管部门全体党员及联系学院师生党员代表,共计200余人参加党课学习。

(文/冯杰 /邵婷)

内江师范学院党办、院办(校友办、法律事务办公室)